야생화 이야기

톱풀 / yarrow

담바우1990 2021. 8. 21. 04:58

톱풀  /  yarrow

 

동의어 : 가새풀, 배암세, 배암채, 배얌세
분류 : 식물 > 쌍자엽식물 합판화 > 국화과(Asteraceae)
학명 : Achillea alpina L.
본초명 : 시(蓍, Shi), 시초(蓍草, Shi-Cao), 일지호(一枝蒿, Yi-Zhi-Hao),
토일지호(土一枝蒿, Tu-Yi-Zhi-Hao)
특성 : 쌍자엽식물(dicotyledon), 합판화(sympetalous flower), 다년생초본(perennial herb),
직립형식물(erect type), 재배되는(cultivated), 야생(wild), 약용(medicinal),
식용(edible), 관상용(ornamental plant)
효능 : 관절염, 류머티즘, 복강염, 소염, 옹종, 요통, 월경이상, 월경통, 종독, 지통해독,
진경, 진통, 타박상, 편도선염, 풍, 해열, 혈허복병, 활혈, 활혈거풍

 

다년생 초본으로 근경과 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 산지나 들에서 자란다. 근경에서 군생하는 줄기는 높이 50~100cm 정도이고 윗부분에 털이 많으나 밑부분에는 털이 없다. 어긋나는 잎은 길이 5~12cm, 너비 7~15mm 정도의 긴 타원상 피침형이다. 가장자리에서 갈라지는 열편은 길이 1~3mm 정도이고 톱니가 있다. 7~10월에 산방꽃차례로 달리는 두상화는 지름 7~9mm 정도로서 백색이고 수과는 길이 3mm, 너비 1mm 정도로서 양끝이 편평하고 털이 없다. ‘붉은톱풀’과 달리 잎이 2회 우상으로 갈라지고 두화가 지름 7~9mm 정도로서 희다. 어린순은 식용하고 관상용으로도 심는다. 봄 · 초여름에 어린순을 삶아 나물로 먹거나 데쳐서 무친다. 튀기거나 볶아서 먹기도 한다. 다른 나물과 같이 데쳐서 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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