야생화 이야기

블루베리 / blueberry

담바우1990 2022. 7. 24. 04:23

블루베리   /  blueberry

 

분류 : 속씨식물 > 쌍떡잎식물강 > 진달래목 > 진달래과

원산지 : 북아메리카

서식지 : 산성이 강하고 배수가 잘되는촉촉한 흙

크기 : 5m

학명 : Vaccinium spp.

꽃말 : 현명

 

진달래과의 관목 또는 식용 열매. 북아메리카가 원산지이며 산성이 강하고 배수가 잘되면서도 촉촉한 흙에서 자란다. 달콤한 식용열매 때문에 귀중한 식물이며, 열매에는 비타민 C와 철(Fe)이 풍부하다. 날것으로 또는 크림과 함께 후식으로 먹으며 과자반죽에 넣어서 구워 먹기도 한다. 산성이 강하고 물이 잘 빠지면서도 촉촉한 흙에서만 자란다. 키가 큰 관목 형태의 블루베리는 주로 미국의 메인, 뉴저지, 미시간 남서부, 노스캐롤라이나 동부 등에서 약 14,500면적에 걸쳐 심고 있다.

 

수세기 동안, 아메리칸 인디언들은 숲과 습지에서 블루베리를 채집하여 신선한 상태에서 바로 먹거나 저장해 두었다가 먹었다. 미북동부지역 아메리칸 인디언 부족들은 블루베리를 숭배했고, 그로 인해 블루베리와 관련된 신화가 많이 만들어졌다. 블루베리의 꽃받침은 완벽한 별 모양으로 되어 있는데, 부족의 연장자들은 '위대한 영혼이 "별 모양 베리"를 보내주셔서 기근이 든 동안 어린이들의 배고픔을 달래주었다'고 말하곤 했다. 산성이 강하고 물이 잘 빠지면서도 촉촉한 흙에서만 자란다. 키가 큰 관목 형태의 블루베리는 주로 미국의 메인, 뉴저지, 미시간 남서부, 노스캐롤라이나 동부 등에서 약 14,500면적에 걸쳐 심고 있다.빌베리

 

블루베리 식물의 각 부분은 약용으로도 사용되었다. 잎으로 만든 차를 마시면 피를 맑게 한다고 여겨졌으며, 그 과즙은 기침에 효험이 있다고 알려졌다. 또한, 블루베리 과즙은 훌륭한 염료로써, 바구니와 천을 염색하는데 사용되었다. 말린 블루베리를 수프, 육류에 첨가하여 요리의 맛을 내는데 사용했고, 향을 내기 위해 으깨어 가루로 만들어 육류 요리에 집어 넣기도 했다. 그리고, 블루베리 잎과 뿌리는 약재로 사용되었다. 블루베리는 산성의 흙에서 잘 자란다. 재배종의 경우에는 120~160일 정도의 성장기 후에 열매가 열린다. 봄이면 블루베리 식물의 꽃이 줄기와 송이 끝에 피어난다. 꿀벌을 통해 수분이 이루어지며 꽃이 핀 다음 대개 2~3개월 후면 열매를 맺게 된다. 열매가 15%정도 익었을 때 열매이 당도가 높아지기 시작한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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