왕고들빼기 / indian-lettuce
왕고들빼기 / indian-lettuce
동의어 : 약사초
분류 : 식물 > 쌍자엽식물 합판화 > 국화과(Asteraceae)
학명 : Lactuca indica L.
본초명 : 백룡두(白龍頭), 산와거(山萵苣), 약사초(藥師草), 토와거(土萵苣)
특성 : 쌍자엽식물(dicotyledon), 합판화(sympetalous flower), 야생(wild),
약용(medicinal), 식용(edible), 사료식물(forage plant)
효능 : 건위, 경혈, 발한, 소종, 옹종, 이뇨, 자한, 종독, 종창, 진정, 최면제, 편도선염, 해열
1년 또는 2년생 초본으로 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 산지나 들에서 자란다. 원줄기는 높이 80~150cm 정도이고 윗부분에서 가지가 많이 갈라진다. 근생엽은 모여 나며 어긋나는 경생엽은 길이 10~30cm의 긴 타원상 피침형으로 표면은 녹색이고 뒷면은 분백색이며 털이 없다. 가장자리가 우상으로 깊게 갈라지거나 결각상의 큰 톱니가 있다. 8~10월에 원추상으로 달리는 두상화는 지름 2~3cm 정도로 연한 황색이다. 수과는 길이 5mm 정도의 타원형이고 백색의 관모는 길이 7~8mm 정도이다. ‘두메고들빼기’와 달리 잎이 갈라지며 수과는 길이 5~6mm 정도이고 총포편은 너비 2.5mm 정도이다. 뿌리와 잎을 식용하며 사료로도 이용한다. 식용으로 재배하며 연한 잎으로 쌈을 싸 먹으며 데쳐서 나물로 먹거나 초고추장이나 쌈장에 찍어 먹는다. 고들빼기처럼 김치를 담그기도 한다.
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