쥐오줌풀 / common-valerian
쥐오줌풀 / common-valerian
동의어 : 길초, 긴잎쥐오줌, 줄댕가리, 은댕가리
분류 : 현화식물문 > 목련강 > 산토끼목 > 마타리과 > 쥐오줌풀속
학명 : Valeriana fauriei Briq.
북한명칭 : 바구니나물
서식지 : 산지의 계곡과 능선의 등산로 주변, 숲 가장자리, 초지
국내분포 : 전국
해외분포l: 중국 동북부, 일본, 러시아 사할린
본초명 : 길초(吉草, Ji-Cao), 녹자초(鹿子草, Lu-Zi-Cao), 힐초(纈草, Xie-Cao)
특성 : 쌍자엽식물(dicotyledon), 합판화(sympetalous flower), 다년생초본(perennial herb),
직립형식물(erect type), 재배되는(cultivated), 야생(wild), 약용(medicinal),
식용(edible), 관상용(ornamental plant)
효능 : 간질, 경련, 고혈압, 신경과민, 심신불안, 요통, 월경부조, 월경이상, 위약,
정신분열증, 진경, 진정, 진통, 타박상, 탈항, 히스테리
다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 산지에서 자란다. 원줄기는 높이 45~90cm 정도로 곧추 자라며 윗부분에서 가지가 갈라진다. 마디 부근에 긴 백색 털이 있고 뿌리에 강한 향기가 있다. 근생엽은 모여 나고 경생엽은 마주난다. 5~6월에 산방상으로 달리는 꽃은 붉은빛이 돈다. 열매는 길이 4mm 정도의 피침형으로 윗부분에 꽃받침이 관모상으로 달려서 바람에 날린다. ‘넓은잎쥐오줌풀’과 달리 식물체가 소형이고 마디와 줄기에 털이 있다. 관상용 및 밀원용으로도 심는다. 봄 · 초여름에 연한 줄기와 잎을 삶아 나물로 먹거나 어린순을 데쳐서 된장이나 고추장에 무쳐 먹는다. 튀겨먹거나 국으로도 먹는다.