등골나물 / chinese-eupatorium
등골나물 / chinese-eupatorium
동의어 : 새등골나물, 산란, 패란
분류 : 식물 > 쌍자엽식물 합판화 > 국화과(Asteraceae)
학명 : Eupatorium japonicum Thunb.
본초명 : 광동토우슬(廣東土牛膝, Guang-Dong-Tu-Niu-Xi), 대택란(大澤蘭, Da-Ze-Lan),
산택란(山澤蘭, Shan-Ze-Lan), 패란(佩蘭, Pei-Lan), 훈초(薰草, Xun-Cao)
특성 : 쌍자엽식물(dicotyledon), 합판화(sympetalous flower), 다년생초본(perennial herb), 야생(wild),
직립형식물(erect type), 약용(medicinal), 식용(edible), 관상용(ornamental plant)
효능 : 감기, 거서, 고혈압, 관절염, 기관지염, 당뇨, 맹장염, 보익, 산후복통, 생기, 소종, 수종,
월경이상, 자궁암, 중풍, 치암, 토혈, 통경, 편도선염, 폐렴, 폐암, 풍, 피부암,
해독, 해열, 화습, 활혈, 황달
다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 산지나 들에서 자란다. 원줄기는 높이 90~180cm 정도이고 가지가 갈라지며 자줏빛의 점과 꼬부라진 털이 있다. 마주나는 잎은 길이 9~18cm, 너비 3~8cm 정도의 난상 긴 타원형으로 양면에 털이 있으며 가장자리에 톱니가 있다. 7~10월에 산방꽃차례로 피는 꽃은 백색 바탕에 자줏빛이다. 수과는 길이 3mm 정도의 원통형이고 선과 털이 있으며 길이 4mm 정도의 관모는 백색이다. ‘골등골나물’과 달리 잎자루가 있고 ‘벌등골나물’에 비해 근경이 짧고 잎뒤에 선점이 있으며 줄기에 꼬부라진 털이 있어 까끌까끌하다. 관상용이나 밀원으로 심는다. 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 데쳐서 무쳐 쌈으로 먹고 된장국을 끓여 먹기도 한다.
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