둥굴레 / fragrant-solomonsseal
동의어 : 둥굴네, 괴불꽃, 맥도둥굴레
분류 : 식물 > 단자엽식물 > 백합과(Liliaceae)
학명 : Polygonatum odoratum var. pluriflorum (Miq.) Ohwi
본초명 : 백급(白及), 백급황정(白芨黃精), 옥죽(玉竹, 황정(黃精)
특성 : 단자엽식물(monocotyledon), 다년생초본(perennial herb), 야생(wild),
약용(medicinal), 식용(edible), 관상용(ornamental plant)
효능 : 간작반, 강심, 강심제, 강장, 강장보호, 강정제, 건해, 근골위약, 당뇨, 만성피로, 명목,
생진양위, 소아천식, 안오장, 오지, 오풍, 완화, 요통, 윤폐, 자양, 자양강장, 장생,
정력증진, 제습, 조갈증, 졸도, 종창, 지음윤폐, 청력보강, 치열, 치한, 타박상,
태독, 통풍, 폐결핵, 폐기천식, 폐렴, 폐창, 풍습, 풍열, 피부윤택, 해열,
허약체질, 협심증, 흉부냉증
다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하고 산이나 들에서 자란다. 육질의 근경은 점질이고 옆으로 벋으며 줄기는 높이 30~60cm 정도로서 6줄의 능각이 있으며 끝이 처진다. 어긋나는 잎은 한쪽으로 치우쳐서 퍼지며 길이 5~10cm, 너비 2~5cm 정도의 긴 타원형이다. 6~7월에 개화한다. 꽃은 1~2개씩 잎겨드랑이에 달리며 밑부분은 백색, 윗부분은 녹색이고 소화경은 밑부분이 합쳐져서 화경이 된다. 장과는 둥글고 흑색으로 익는다. ‘진황정’과 다르게 줄기의 중부 이상은 능선이 있다. 꽃은 1~2개씩 달리고 화통은 소화경과 같이 좁아지지 않는다. 어린순과 근경을 식용한다. 봄에 어린순을 데쳐서 무치거나 나물로 먹고 쌈으로 먹기도 한다. 뿌리는 쪄서 먹거나 밥과 섞거나 장아찌, 튀김, 조림, 볶음으로 먹는다. 관상식물로 심기도 한다.
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