산부추 / thunberg-onion
동의어 : 맹산부추, 큰산부추, 참산부추, 왕정구지, 산달래
분류 : 백합과(Liliaceae)
학명 : Allium thunbergii G. Don
본초명 : 구채자(韭菜子), 산구(山韭), 해(薤), 해백(薤白)
특성 : 단자엽식물(monocotyledon), 다년생초본(perennial herb), 야생(wild),
약용(medicinal), 식용(edible plant)
효능 : 강심제, 강장, 강장보호, 건뇌, 건위, 곽란, 구충, 기부족, 소화, 야뇨증, 양위, 온풍,
요슬산통, 유정증, 이뇨, 제습, 진정, 진통, 충독, 풍습, 해독, 흥분제
다년생 초본으로 인경이나 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 산이나 들에서 자란다. 인경은 길이 2cm 정도의 난상 피침형으로 마른 잎집으로 쌓여 있고 외피는 약간 두꺼우며 갈색이 돈다. 단면이 삼각형인 잎은 지름 2~5mm 정도로 2~3개가 비스듬히 위로 퍼지고 흰빛이 도는 녹색이며 생육 중에는 갈색을 띠는 분백색이기도 하다. 8~9월에 개화하며 화경은 길이 30~60cm 정도이고 끝에 산형꽃차례로 홍자색의 꽃이 많이 달린다. ‘한라부추’와 다르게 소화경의 길이는 10~15mm 정도이다. 봄에 잎이 연할 때 생으로 초장에 먹거나 삶아서 나물로 먹는다. 또는 장아찌를 만들어 먹기도 하며 겉절이 또는 된장찌개에도 넣는다. 어릴 때에는 인경과 연한 부분을 식용하며 공업용으로 이용하기도 한다.
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